Франклин Делано Рузвельт

Франклин Делано Рузвельт

Франклин Делано Рузвельт

32-й президент США, четырежды избиравшийся на пост президента, Франклин Делано Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt) родился 30 января 1882 года в богатой и респектабельной семье Джеймса Рузвельта. Его предки эмигрировали из Голландии в Новый Амстердам в 1740-х годах. Их потомки стали родоначальниками двух ветвей этой фамилии, одна из которых дала президента США Теодора Рузвельта, а другая - Франклина Рузвельта. Отец Рузвельта владел наследственным имением Гайд-Парк на реке Гудзон и солидными пакетами акций в ряде угольных и транспортных компаний. Мать Рузвельта, Сара Делано, также принадлежала к местной аристократии.

До 14 лет Рузвельт получал домашнее образование. В 1896-1899 годах он учился в привилегированной школе в Гротоне (штат Массачусетс, США). В 1900-1904 годах продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. В 1905-1907 годах Рузвельт посещал юридическую школу Колумбийского университета. Он отказался от академического завершения учебы, сдал экзамен нью-йоркской палате адвокатов и поступил на службу в адвокатскую контору в качестве стажера.

Так как он не испытывал никакой тяги к экономическому праву и имел финансовое обеспечение, то выбрал политику. Рузвельт разработал четкий график движения наверх: в благоприятный для демократической партии год выборов он должен стать депутатом парламента в штате Нью-Йорк, затем, следуя по пути Теодора Рузвельта, государственным секретарем в министерстве военно-морского флота, губернатором штата Нью-Йорк, а затем и президентом.

В ноябре 1910 года он стал секретарем штата Нью-Йорк, в парламенте которого связал свою судьбу с демократами. В 1913–1920 годах был назначен государственным секретарем министерства военно-морского флота. В 1920 году демократическая партия назначила его кандидатом на пост вице-президента, но выборы им были проиграны.

В 1921 году Рузвельт тяжело заболел полиомиелитом. Несмотря на энергичные попытки победить болезнь, он остался парализованным и был привязан к инвалидной коляске. Без помощи стальных шин весом в десять фунтов (около 4,5 килограммов) он не мог стоять, медленно и понемножку передвигался только на костылях.

В 1928 году Франклин Рузвельт был избран губернатором штата Нью-Йорк, где проработал два срока. В 1931 году, в момент обострения экономического кризиса, им была создана Временная чрезвычайная администрация по оказанию помощи семьям безработных.

В президентской кампании 1932 года Рузвельт одержал победу над Гербертом Гувером, не сумевшим вывести страну из экономического кризиса 1929-1933 годов – Великой депрессии.

"Новый курс" - так назвал Рузвельт свою программу, делая ставку на стимулирование экономики через наращивание государственных расходов. В основу политики Нового курса легли меры по усилению государственного регулирования экономики, дефицитного финансирования бюджета, важнейшие институциональные преобразования.

В первые 100 дней своего президентства, начавшегося в марте 1933 года, Рузвельт осуществил ряд важных реформ по восстановлению банковской системы, помощи голодным и безработным, рефинансированию фермерской задолженности, восстановлению сельского хозяйства и промышленности. В 1935 году были проведены важные реформы в области труда, социального обеспечения, налогообложения, банковского дела и других сферах.
Рузвельту удалось обеспечить беспрецедентную в американской истории общественную поддержку своей программы, он превратился в настоящего лидера нации.

Обещая продолжение политики Нового курса, Рузвельт победил на президентских выборах 1936 года. В течение его второго президентского срока конгресс продвинул программу Нового курса, создав управление жилищного строительства США (1937) в целях кредитования местных агентств и приняв в 1938 году второй закон о регулировании сельского хозяйства и закон о справедливых условиях труда, устанавливавший минимальную заработную плату для рабочих.

Одной из внешнеполитических инициатив в первые месяцы после прихода Рузвельта к власти явилось дипломатическое признание СССР в ноябре 1933 года. В отношениях со странами Латинской Америки была провозглашена политика "доброго соседа", способствовавшая созданию межамериканской системы коллективной безопасности.

Внешнеполитический курс Рузвельта носил характер нейтралитета. В результате невмешательства США в итало-эфиопский конфликт (1935) и гражданскую войну в Испании законные правительства были лишены возможности закупать американское оружие и боеприпасы в борьбе с хорошо вооруженными державами "оси Берлин–Рим". Лишь в ноябре 1939 года, когда полыхала война в Европе, Рузвельт добился отмены статьи об эмбарго на продажу оружия и стал проводить политику помощи жертвам агрессии.

Вторая мировая война и третья победа Рузвельта на выборах 1940 года активизировали американскую помощь Великобритании. В 1941 году президент подписал Закон о ленд-лизе, по которому СССР был предоставлен беспроцентный заем на сумму 1 миллиард долларов. Рузвельт стремился как можно дольше ограничиваться поставками вооружений и по возможности избегать широкомасштабного участия США в войне.

Нападение на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года явилось неожиданностью для Рузвельта, пытавшегося путем дипломатических переговоров оттянуть войну с Японией. На следующий день США и Великобритания объявили войну Японии, а 11 декабря Германия и Италия объявили войну Соединенным Штатам. Рузвельт, в соответствии с конституцией, принял на себя все обязанности главнокомандующего в военное время.

Рузвельт придавал большое значение созданию Организации Объединенных Наций для укрепления антигитлеровской коалиции. Именно он предложил название "Объединенные Нации" во время подписания Декларации Объединенных Наций 1 января 1942 года в Вашингтоне, закреплявшей этот союз в международно-правовом порядке.

Долгое время Франклин Рузвельт занимал выжидательную позицию в вопросе об открытии второго фронта. Но на Тегеранской конференции "большой тройки" (1943) Рузвельт не поддержал Уинстона Черчилля, уклонявшегося от решения вопросов об открытии второго фронта. Проявляя особое внимание к вопросам послевоенного мирного урегулирования, Рузвельт впервые на Квебекской конференции (1943) изложил свой проект создания международной организации и ответственности США, Великобритании, СССР и Китая ("четырех полицейских") за сохранение мира. Обсуждение этой темы было продолжено на Московской конференции, Тегеранской конференции и на конференции в усадьбе Думбартон-Окс в Вашингтоне.

Переизбранный в 1944 году на четвертый срок Франклин Рузвельт внес значительный вклад в исторические решения Крымской конференции (1945). Его позиция была продиктована военно-стратегической и политической обстановкой в связи с успешным продвижением советских войск в Восточной Европе, желанием договориться о вступлении СССР в войну с Японией и надеждой на продолжение послевоенного американо-советского сотрудничества. По возвращении из Ялты Рузвельт, несмотря на усталость и недомогание, продолжал заниматься государственными делами и готовился к открытию 23 апреля конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско.

12 апреля 1945 года президент скончался от кровоизлияния в мозг в Уорм Спрингсе, штат Джорджия.

С 1905 года Рузвельт был женат на своей кузине в пятом колене Анне Элеоноре Рузвельт (1884-1962). Ее отец был младшим братом президента Теодора Рузвельта, который был кумиром Франклина. У четы Рузвельт родилось шестеро детей – дочь и пять сыновей, один из них умер во младенчестве. Элеонора Рузвельт сыграла значительную роль в политической карьере мужа, особенно после 1921 года, когда он заболел полиомиелитом и уже не расставался с инвалидным креслом.

Четыре победы Франклина Рузвельта. Видео из архива

Нападение Японии на Перл-Харбор. 7 декабря 1941 года


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Франклин Делано Рузвельт" в других словарях:

  • Франклин Делано Рузвельт — англ. Franklin Delano Roosevelt …   Википедия

  • Рузвельт, Франклин Делано — Франклин Делано Рузвельт англ. Franklin Delano Roosevelt …   Википедия

  • Рузвельт Франклин Делано — Франклин Делано Рузвельт англ. Franklin Delano Roosevelt …   Википедия

  • Рузвельт, Франклин Делано — Франклин Делано Рузвельт. РУЗВЕЛЬТ (Roosevelt) Франклин Делано (1882 1945), 32 й президент США (с 1933), от Демократической партии (4 раза избирался на этот пост). Провел меры по усилению государственного регулирования в экономике, а также ряд… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • РУЗВЕЛЬТ Франклин Делано — (Roosevelt, Franklin Delano) ФРАНКЛИН ДЕЛАНО РУЗВЕЛЬТ (1882 1945), 32 й президент США, родился в Хайд Парке (шт. Нью Йорк) 30 января 1882. Получил начальное образование под наблюдением частных учителей, вместе с родителями часто бывал в Европе.… …   Энциклопедия Кольера

  • РУЗВЕЛЬТ (Roosevelt) Франклин Делано — (30 января 1882 Гайд Парк, штат Нью Йорк 12 апреля 1945, Уорм Спрингс, штат Джорджия), государственный деятель, 32 й президент Соединенных Штатов Америки (1933 45). Рузвельт единственный в истории США человек, четырежды избиравшийся на пост… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Рузвельт Франклин Делано — (1882 1945 гг.) президент США в 1933 45 гг. В 1920 г. Рузвельт кандидат на пост вице президента США от Демократической партии, но потерпел поражение на выборах. С августа 1921 г. в результате заболевания полиомиелитом на всю жизнь потерял… …   Исторический словарь

  • Рузвельт Франклин Делано — Рузвельт (Roosevelt) Франклин Делано (30.1.1882, Хайд Парк, штат Нью Йорк, ‒ 12.4.1945, Уорм Спрингс, штат Джорджия), государственный деятель США, президент США в 1933‒45. Родился в семье состоятельного землевладельца и предпринимателя, имевшей… …   Большая советская энциклопедия

  • Рузвельт Франклин Делано — Ф. Д. Рузвельт. Ф. Д. Рузвельт. Рузвельт Франклин Делано () президент США в 1933 45 гг. В 1920 г. Рузвельт кандидат на пост вице президента США от Демократической партии, но потерпел поражение на выборах. С августа 1921 г. в результате… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Рузвельт Франклин Делано — (Roosevelt) (1882 1945), 32 й президент США (с 1933), от Демократической партии (4 раза избирался на этот пост). Провёл ряд реформ («Новый курс»). В 1933 правительство Рузвельта установило дипломатические отношения с СССР. С начала Второй мировой …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»